中华马氏研究

欢迎注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重走南疆马玉章

管理员

QQ
[url=]更多[/url]

上一篇 | 下一篇:铭记老山4.28——...

开通黄钻

重走南疆路之一 引子
重走南疆路之一
引子
去南疆看看!去战场看看!成为我从战场回来后20多年的心愿。
无数次梦中萦绕着炮火连天的战场,无数次牵挂漫游那拉口一草一木,无数次的梦魇被炮火中受伤战友的呼叫惊醒……
29年了,我忘不掉你,我心中的老山。
麻栗坡、天宝农场、老山、那拉口、八里河,战壕、猫耳洞、伤员、烈士、担架犹如一幅美丽的画卷定格在我的脑海,似浮云每天在漂浮,每当想起这些,年过半百的男人依然像多情的少女泪流满面。
网上遇到云南麻栗坡的好友总是那么的亲切,总想多问问那片曾经用鲜血染红的阵地情况?那里的发展情况?那里的边民生活还安宁吗?
网上看到前线的照片是那么熟悉那么的神往,和战友们相聚谈论最多的还是那场战争、那片被鲜血染红的地方,讲述那些动人的故事。
几次和战友相约,都是因为工作太忙而失望的放弃,看到从南疆回来的战友,听到他们不厌其烦的介绍情况,依然不能满足我想看看那片热土的渴望。经过长达快一年的相约,总算和安徽安庆战友朱庆华相约同行前往,去参加收复老山30周年活动。
4月24日,我正在某驻军靶场组织民兵射击训练。看到十个射击位上民兵紧张射击的情况,我脑海又回到当新兵的情景。“卧姿装子弹—”,“打开保险—”,“三点一线瞄准—”,“射击—”随着我的口令下达,子弹瞬间齐发,哒哒的枪声使射击场一下活跃起来,正在此时,我的手机铃声压过枪声。
“你准备好了,我在上海等你两天了”老战友朱庆华不放心地从上海打来了电话:“车票可订好吗?”
“我正在组织民兵训练,打完靶我就赶过去”我急忙回答:“我的准备工作都搞好了”。我虽然是这样回答,能不能去?我心里一点也没有底,跟官不自由、时时有变化,已经成为我不敢轻易答应大家任何事的习惯。为此,让很多战友的误解……
朱庆华和我是一个连队的战友,为了能够去阵地看看,不富裕的他,省吃俭用节约几千元的路费,委托亲属照顾家中病人,依然要去南疆看看的决心,一直鼓励着我。比原定计划提前两天到上海看望在那里工作的女儿并等待我的同往。
我急忙挂了电话,又组织下一批十人打靶,一个枪一个枪位检查,真的害怕有闪失,影响这次出行。
实弹射击进行的很顺利,50人的训练很快结束。中午12点多,我们在部队吃了中饭后,参观了营房,观看了战士的队列训练,就匆匆回到了单位。下午三点多,经过简单的整理就坐上火车前往上海南站与老朱会师。
下午四点多,我到达上海南站时,本来晴朗的天,此时有飘起了小雨。是不是也为我们的决心而感动的流泪呢?老朱已经办了退房手续,正在大厅等我。几年没有相见的生死兄弟,此时,在上海滩相见依然是异常的亲切。
傍晚七点半,在上海简单吃点饭,我们就蹬上了晚上7点43分上海南开往昆明的K739次列车。于是拉开了《重走南疆路》的序幕……

• [url=]赞(30)[/url]
  • [url=]评论(20)[/url]
  • [url=]转载(41)[/url]
  • [url=]分享(16)[/url]
  • [url=]复制地址[/url]
  • [url=]收藏夹按钮收藏[/url]
  • [url=]更多[/url]

上一篇 下一篇:铭记老山4.28——...

下过乡扛过枪。杨柳[url=]30人[/url]觉得很赞
[url=]个人日记[/url] |原创:★67军激越
签名档
难忘生死战友情,在169高地上的合影

主人的热评日志

相关推荐

本文最近访客[url=]查看最近24位访客[/url]

• [url=]评论(20)[/url]
  • [url=]互动(91)[/url]

[url=]显示评论签名[/url]

• 1楼 评论时间: 2014-05-05 19:36:38
    [url=]回复[/url][url=][/url]

不去会后悔终生,去了会感动今生。

-----------------------------------
    该评论来自手机Qzone

我也说一句

• 2楼 评论时间: 2014-05-05 20:32:29

看到你们回到老山战场的照片很感动!

-----------------------------------

我也说一句

• 3楼 评论时间: 2014-05-05 22:19:15

我也说一句

• 4楼 评论时间: 2014-05-06 08:26:43

• 5楼 评论时间: 2014-05-06 08:26:54

没去是我的遗憾,再去看看那片热土是我的心愿

我也说一句

• 6楼 评论时间: 2014-05-07 09:54:13

俺会跟着马部长的思绪,重游故里。

• 7楼 评论时间: 2014-05-07 09:54:28

俺会跟着马部长的思绪,重游故里。

• 8楼 评论时间: 2014-05-07 10:06:09

俺会跟着您的思绪换位感触!

• 9楼 评论时间: 2014-05-08 17:32:59

记忆的旅程中 友情最美…【╠锁╣爱】   

• 10楼 评论时间: 2014-05-08 23:57:07

向最可爱的人致敬  

• 11楼 评论时间: 2014-05-11 15:33:23

战友情深。无以言表。情真意切。赞!

• 12楼 评论时间: 2014-05-16 10:17:36

妙笔生花,希望能看到更多的精彩。

• 13楼 评论时间: 2014-05-21 23:35:56

回家!

• 14楼 评论时间: 2014-05-27 13:20:23

`

• 15楼 评论时间: 2014-06-03 22:49:59

上一页 1 [url=]2[/url] [url=]下一页[/url]
转到 页 确 定

发表评论
[url=][/url]

发表
匿名评论(隐身草)

管理员

QQ
铭记老山4.28——烈士陵园里流泪的红蜡烛

实拍:铭记-老山4.28 老山“4.28”,主攻营长臧雷陵园豪饮全过程
铭记老山4.28——烈士陵园里流泪的红蜡烛  

2014-04-30 10:59:12|  分类: 边地纪事 |  标签:老山  |举报|字号 订阅

铭记老山4.28——麻栗坡烈士陵园里的长明灯 - 田戈V田跃 - 映象★老山

铭记老山4.28——麻栗坡烈士陵园里的长明灯 - 田戈V田跃 - 映象★老山

铭记老山4.28——烈士陵园里的红蜡烛  摄影|朱效悯

赞(25)评论(6)转载(31)分享(20)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:老山作战胜利三十...
老山花语&玮恒、 天之骄子 等25人觉得很赞
情系南疆 |
签名档

管理员

QQ
重走南疆路之二 一路关爱到边陲
重走南疆路之二

一路关爱到边陲
随着一声汽笛的鸣叫,列车缓缓启动,也说明了我的南疆之行开始了。随着年龄的增长,我的战伤复发在不断加重,现在右腿出现走路没有力气,腹部经常疼痛的症状。经过民政局和单位领导同意,让我去原医院调取当时的住院病例,也为我南疆之行提供了充分的理由。
火车在颠簸中,我和老朱整理好行李,也就算心定了。和三十年前不同的是现在是卧铺,过去是闷罐车……图片
1985年3月11日,中午会餐,每个班一桌,八盆菜,真够丰富的。刚吃过饭,连长就吹响了紧急集合哨,要求我们在四点前全部集合完毕,并将所有东西(包括卧具)打包,需要带的全部带上,不需要的就装在部队发的包裹里,集体存放。经过一阵忙碌,做好了出发的准备。下午4点30分,我们以执行701工程任务,全连排成整齐的队伍,一路上喊着响亮的口号,唱着军歌,从营房出发了……。告别了我生活两年多,生龙活虎般的部队营房,告别了益都县热情的父老乡亲,奔驰去边境的旅途中。下午五点左右,我们步行到达益都火车站,一列黑皮的闷罐车像一条狂奔的黑龙正在等着我们。按照上级分配,我们全连分两个闷罐车,我们一排和二排在一个闷罐车上。车内铺着一层芦苇席子,我们将背包打开,每人一张席子黑皮的闷罐火车,一天时间带着我们先后越过山东、江苏、安徽等地。闷罐火车上的生活也是非常有意思的,有的吹笛子、有的听收音机、有的站在车厢边的门口,看祖国的大好河山,真是别有风味。在江苏徐州一个火车站的军供站吃的中饭,我们在数百名身着艳装,手持花环,载歌载舞的少年儿童欢呼簇拥下,走下列车,穿过彩旗招展、口号震天、贴满大幅标语的站台,走进了徐州军供站。军供站准备了丰富的佳肴,还在一侧搭起了舞台,我们吃饭时有好多的演员在演出,有的跳起多姿的舞蹈,有的唱起动听的歌曲,一时间整个军供站舞蹈翩翩,歌声如潮……图片
火车继续飞奔我坐在车厢的边上,被一片片油菜花的香气所吸引,金黄的油菜花犹如给大地铺上了金装,穿上了黄袍。祖国的大好河山尽收眼底,随着火车的快速移动,田园风光就像演电影一样,在不断更新。车上寂寞的生活,让本来就不好讲话的我,更没话啦。可是,内心还是非常活跃,每天在车门边傻傻地看着。列车穿过一个紧接着个山洞,我的心依然随着火车颠簸的声音在颤抖,傻傻的,有谁能想到一年后,这个充满活力的年轻人的孩子们,会有几个人能体肤完整的回来呢?……
“同志,换票了”列车员的叫声打破了回忆,拉回了现实,不知何时我的眼角已经挂上了沉思泪花。我急忙拿出我的签证。“你是两元的签证,要提供工作证和免票”列车员怀疑的的看着我。我急忙拿出我的所有证件。“你是铁路的领导呀,我去问问车长,你的证件可合格?”。年轻的列车员一看就是刚上班的,业务不熟还不懂规矩。我只能忍着气说:“不要把我的东西丢了”同时,指着对面铺上的老朱,告诉她:“帮助补一张半价的卧铺,这张铺我已经签好了票,他是残废军人”。“我可当不了家”她不肖一顾的看着说:“我的给车长汇报”。我很生气的说:“你告诉车长,就说我在车上,到这里来补票”。多年的官场作风几十年也没有改掉,当今社会特权虽然很可恨,但是没有特权真的很多事办不了,这也许就是中国特色吧。图片
总算安稳地躺在了卧铺上,和高铁、动车比起来,这趟车像老牛在草原上散步一样,真的太慢了。
就在这时,手机的短信响起。我一看是老战友徐晓红发过来的。“老马,房间已经订好,两个单间,每间一百”。听麻栗坡网友梦飘零说,现在宾馆全满,我真为住宿发愁,看到这个消息真是特激动。连老战友朱庆华也说,价格也很便宜,太好了。我急忙电话打过去连声道谢!徐晓红可是老山十姐妹之一。她每年都要去麻栗坡看看,今年搞活动,她提前5、6天就赶到了麻栗坡。看到她如此痴迷的程度,真的让我这个一次都没有回前线看看的老兵感到汗颜。
徐晓红是北京军区的某师医院的卫生员,1987年她们10名女兵组成姊妹救护队,和男兵一样,奔放战场抢救伤员,在炮火连天的战场演绎巾帼不让须眉的壮举,为祖国和人民荣立战功,队长荣立一等功,其她人员全部荣立三等功以上。他们的事迹被前线的广大官兵广泛传颂,被誉为老山前线英雄十姐妹,荣立集体三等功。
我急忙和这个活动主要组织者之一的118团老山主攻营营长藏雷汇报:“报告首长,我已经上车,住宿已经安排好”,“玉章,你能来我很高兴,你到交趾城报到,我给你接风”。“谢谢首长!”心中的喜悦不由言表,还是生死战友亲呀。通过网上认识,我们是在同一片战场上受过炮火洗礼的战友,就像亲兄弟一样,相互牵挂,相互关心。
火车在沪昆铁路上奔跑,大脑始终沉浸在过去的炮火连天的战场上,丝毫没有睡意,我的战争落下的瞬间记忆暂停症又爆发了,啥也都忘记了,好在老朱照顾我,我也算平安,没有掉东西。
在火车上迷迷糊糊度过了2天时间。25日晚上老战友李林海又从砚山县打来电话,询问我上车了没有?几号到?准备开车到昆明接我。我说,我明天到,你就不要接了,我直接坐车去麻栗坡。不多久,昆明的网友泥土豆也打来电话要接我,我说真的不需要,我自己去。她不放心的反复交代,咋样去昆明东站坐车去麻栗坡,并说现在汽车票只有十四张了,要我抓紧时间。这些爱心人士的善举真的让我这位参加过战斗的老兵很激动。图片
26日,早上八点多钟,列车到达了昆明火车站,泥土豆又打来电话告诉我,正在送一批老兵乘坐八点多的汽车去麻栗坡。我说来不及了,我们自己去坐车。我和老战友朱庆华乘坐出租车赶到昆明汽车东部车站,乘坐11点多的昆明开往麻栗坡的汽车,乘坐了6个多小时汽车,到达了麻栗坡。住在国豪大酒店。

赞(35)评论(20)转载(42)分享(16)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之一 ...
杨柳、 开心咕嘟 等35人觉得很赞
个人日记 |原创:★67军激越
签名档

管理员

QQ
重走南疆路之三 巾帼女汉美战神
重走南疆路之三

巾帼女汉美战神

公交汽车听说我们是参战老兵,不远万里来参加作战30年纪念活动,对麻栗坡地区不熟悉。就主动开车把我送到宾馆门口。

国豪宾馆在麻栗坡也算上等宾馆之一。我到服务台问有房间吗?服务员微笑说:“对不起,早订完了”。看来老兵真的来了不少。我不好意思的说:“我是让徐小红预定的房间”。“那个女兵呀,她可为你的住宿操碎了心,今天她出门还让我们不要把房间让给别人呢?”她们一讲,我对这位办事认真的战友从内心感激不尽。匆匆办好住宿手续,100元一间,我和朱庆华每人一单间。图片

打开房间,一张干净的单人床放在房间的中间,电视机、电脑、电话、桌子、椅子齐全,单独的卫生间洗漱设备齐全,室内干净、窗明几净,装饰合理。如此这么好的房间在内地最低也要300元以上。我打开窗户,一阵清风徐来,清新的空器沁人心扉的惬意,放眼望去,麻栗坡已经是高楼林立,车水马龙。昔日破旧的边关小县城早已发生翻天覆地的变化。我急忙给徐小红打电话:“老战友,我已经住到房间了”“你到了呀,我正在天宝口岸呢,办理明天去越南的手续,你去吗?”“我明天也想去”“你先休息,我马上回去看你”“好的,谢谢,晚上我们一起吃饭”。刚放下手机,门口就传来男中音。

“老马,我来了”老战友杨军一身戎装出现到房门。老战友在边关现相见真是喜出望外。“我带来两瓶家乡酒,今晚为你迎风弹尘”。“好、好,谢谢老战友”,安顿好他坐下后。我很不好意思说:“你先看电视,我的先洗漱一下”。说完,我就赶紧进了洗漱间。淋浴的热水,随着肥皂的泡沫,迅速消除了我的连日的污垢,也使疲倦的我换发了活力。图片

“老马人呢?”敲门声和像运动员粗哑的女声音一下传到,正在淋浴的我,“真快呀,说到就到了”,瓮声瓮气的说:“刚来就躲起来呀”。我一听估计是徐小红,从浴房喊出:“老战友,等一下,我马上出来”。我急忙将身上的水擦干净,穿上衣服就跑出来,潮湿头发上还甩着水滴。打开浴房的门,只见房间的一位高大的女性正在杨军和朱庆华等战友在聊天。

“老战友,你好高呀,我是马玉章”

“我一听声音就是你,还需要介绍呀”

我急忙和她握手。一句直白的语言,一下把我们拉近拉近了距离。

眼前的女战友,1米75以上的个子,一身迷彩服,说起话来瓮声瓮气,我对身边一站,好家伙,比我高一个头。我开玩笑的说到:“和我比起来,你太高大了,我的仰慕你呀”。她很俏皮的来句:“你虽然个子不高,但长得很壮实,圆乎乎的,我和你握手的的鞠躬呀”。一句话,把整个房间都搞得哄堂大笑。房间的几个人就像一班的战友,也像兄弟姐妹,无拘无束的开怀聊天。

1.75以上的个子,别说在女同志群里,就是男同胞的群体了她也算高个子,真是运动的身材,两个大大的眼睛,春光四射,两根细长的辫子分在脸侠两侧,均匀的身材洒脱着少妇特有的魅力。就是这么个漂亮的美女,在战场上没有丝毫的娇作,高大的身材依然非常灵活。

徐小红是北京军区27军79师一名卫生兵,1987年该部队到老山前线参加轮战,她所在的27军79师医院组建了 “老山十姐妹救护队”,由徐小红和赵慧、李占军、贺志华、刘洪、王蕾、赵冬梅、蒲秀娟、张萍、董春十名女兵组成。她们在云南老山期间深入前线浴血奋战,不顾生命的安慰,冒着炮火和枪林弹雨到前沿阵地抢救伤病员,用实际行动演绎了八十年代的巾帼不让须眉的英雄壮举,受到前线指战员的好评。除队长赵慧荣立一等功外,其余的队员全都荣立三等功,该队荣立集体三等功。徐小红本人也在火线光荣入党并荣立三等功,被誉为战场的女汉子,老山战神。

经过战火的洗礼,使她更加坚强,2003年在北京某军队医院工作的徐小红,面对令人色变的肆虐非典,她依然冲向第一线救治病人,几个月下了,她人消瘦了,但是,她的英雄壮举更加强,并荣立二等功。受到军队领导的好评。图片

她不仅人长的美丽漂亮,而且在战争阶段还是和平特殊时期,总是以一个勇往直前,不怕牺牲,勇立奇功的战神出现在大家的面前。她先后荣立二等功一个次,三等功2次,战地模范卫生工作者一次,授予“老山优秀战士”称号,多次受到部嘉奖。

“我明天去越南,已经办好了手续,你去吗?”

“能去当然更好,我的晚上在告诉”。

这时杨军接完电话说,饭店已经订好了,我们先去吃饭,到饭桌上边吃边说。说着,我们几个一起打的去了饭店。

这时,老战友李林海也从砚山打来电话,为下一步的活动,做了安排……

赞(43)评论(13)转载(59)分享(31)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之二 ...
追风、 老山花语&玮恒 等43人觉得很赞
签名档

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之四 无名英雄李林海 2014-5-8 19:56 阅读(305)
赞(23)评论(16)转载(39)分享(19)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之三 ...
开通黄钻

重走南疆路之四 无名英雄李林海
重走南疆路之四
无名英雄李林海
已经是傍晚七点多,麻栗坡才迎接夕阳垂落的美景,天黑比内地要晚上1个多小时。刚才的还霞光四射,转眼,天空却飘起了丝丝细雨,洒落在一片绿树成荫的城市,清醒凉爽的空气,让人心平气和,没有丝毫的急躁感觉。急性子的我,此时也安静了许多,血压似乎也平和了,大脑十分的清净,天空在飘零的丝雨中迎来了夜幕的降临……

刚到饭店门口,老战友李林海打来了电话:“老战友,你们到了吗?”“我住到了,谢谢你”“那就好,我晚上赶过去看你”“晚上不安全,你还是不要来了”“我天亮之前,一定赶到”。没有等我回话,他已经把电话挂掉了……

我和李林海相识,是我在部队学习英语开始的,为了提高素质,我刚到部队就参加了北京外国语学院陈琳广播英语学习,每天起得很早听英语讲座,而他也参加学习。九连的他和我所在的三机连相隔很近,这样我们以共同的学习爱好而成为朋友。可是,他在参战人员或者是67军参战人员中出名,那可是那场残酷的战争惹得祸……图片

1985年5月31日凌晨5:10分,越军突然对刚换阵地不久的我67军那拉地区的阵地进行密集的炮击持续了45分钟,5:55分,越军炮火延伸,越军982团4营兵分两路对211、156和166三个高地实施攻击。同时982团5营在140、142高地实施佯攻。高地上的我守军拼死对越军进行还击。但越军在凶猛的炮火掩护下以占优势的兵源数量成功占领了211高地的1、2号哨位,在上面坚守的一个班的士兵大部分牺牲,1号哨位的战士王年顺被越军俘虏,班长鲍虎民抱着敌人跳崖,在阵地下潜伏了7天后回到阵地。与此同时,156高地的表面阵地也被越军占领,7点51分驻守156高地的分队进行反扑恢复了156的表面阵地。佯攻140高地的越军先后三次组织以连规模的冲击,在我猛烈炮火的压制下被击溃,越军兵员死伤惨重,丧失战斗力被迫后撤。喘息后的越军,在炮火掩护下多次对140、156、166高地再次发起冲击,直到夜晚9点30分,越军停止进攻。这就是越军的“M-1”作战计划,按越军的作战意图,在142、140高地方向实施佯攻,然后重点出击我156、166、211高地,进而一举收复156、166、211高地。但是,越军在我军强大的炮火压制下和我前沿战士的英勇还击下,对156、166、140高地的攻击并未取得成功。但是越军还是成功占领了211高地上的1号和2号哨位。211高地并不大,与越军驻守的227高地接连,整个211上面就仅仅布置三个哨位,换言之,越军成功占领了211高地较大部分。

211高地是1军在85年2月11号拔点的阵地,67军接防后,将这个阵地移交给我团防守。从此,我团与越军展开了连续的战斗,从而演绎了具有历史意义的“211”争夺战。图片

同时,晚上6点30分,按照团首长命令,李林海所在的9连迅速向马店集结,准备向262机动,收复被越军占领的211阵地部分表面阵地。在此之前,7连1排在排长刘海洋带领下攻占了3号哨位并坚守在3号洞与敌人展开残酷的争夺战。23点30分在三营营长谭德生带领下,9连从马店出发向262高地机动,此时,前沿各高地战斗异常激烈,越军正以营连规模反扑,战斗打的十分紧张,

凌晨1点30分,9连到达262阵地后,营长谭德生和副教导员徐华文、副营长宋春雷随同到达。在262高地的团前指,603首长命令一是准备攻占211,二是机动增强前沿突击力量。9连受领任务后,立即做准备工作。

3日凌晨2点30分, 9连由908高地屯兵洞向262高地和255阵地机动,准备夺取211阵地1、2号哨位。9连(欠3排)在毫无准备的情况下,冒着敌人猛烈的炮火,火速向255高地开进,他们通过147高地绕过山坡到达255高地的山脚下,遭到敌人炮火袭击,当场四人受伤,赵建辉腿部受伤,同行的营部卫生员宋立峰肩部受伤。清晨,刘召玉踩中地雷炸伤左腿,副班长鹿秀斌带领班里6名同志护送他们到262高地急救所,急忙返回,于凌晨5点到达255阵地待命。

下午2时,9连接到拔下211高地2号哨位的任务。连长杨勇建命令鹿秀斌、唐道军、缪甫荣三名副班长组成突击队(敢死队),由鹿秀斌任队长。先去211高地探路和侦察地形,掩护6班进攻,直至拿下2号哨位。接受任务后,鹿秀斌、唐道军、缪甫荣三人在255高地上反复查看211高地地形和哨位所在位置,他们将武器带好并装满子弹,每人又多带几枚手榴弹,夜幕降临时,已经做好了进攻211高地的准备。

此时,我方的炮火象刮风一样,呼啸着向211高地的前沿飞来,阵阵的爆炸声,掀起层层的气浪,硝烟弥漫笼罩着211高地。看到时机差不多,鹿秀斌、唐道军、缪甫荣三名敢死队员开始行动,他们每人间隔2-3米,在浓浓硝烟的掩护下向前摸进……

冲在前面的突击队(敢死队)队长鹿秀斌一边向前跃进,一边观察地形,一边飞快的越过弹坑。20分钟后,鹿秀斌首先赶到3号哨所,一看是战友范传明,就高兴地说:“老范,老九(老九:九连的代号)来接你了”,唐道军、缪甫荣随后赶到。

正在哨所防御的七连一班长范传民右头部已被弹片击伤,用绷带包裹住头部,身体多处受伤,依然坚守阵地。看到他们的到来,万分的高兴。一边向他们介绍地形和敌情,一边安排他们坚守3号哨所。

3号哨所在211高地的山半腰,有三个紧连的洞口成直角相连。每一个洞口为一个哨位。此时,第一个哨位一个战士拿着枪对着战壕,防止敌人从下面偷袭;第二个哨位一个战士拿着枪对着上面,防止占据2号哨所的敌人下来偷袭;第三个哨位是防止227高地的敌人从左侧迂回偷袭的重要位置。班长范传明将手榴弹的后盖全部打开放在战壕沿,密切关注敌人的动态。

此时,九连6班紧随他们后面向前摸进。班长何忠在前面带队,副班长李家明在后面断后。可是,不一会儿部队就走散了,李家明带领剩下的4人继续向前摸进,由于天黑加上地形复杂、位置不清,他们摸过了211阵地3号哨所,发现了敌人的独木桥、铁丝网、水泥构筑防炮工事。“不好”李家明意识到已经误入敌人227前沿阵地。他急忙带领大家进入敌人用水泥构建蘑菇型的防炮工事隐蔽观察。

此时,他们的行动,引起敌人的注意,各种枪炮一起向这边开火,强大的火力对他们的生命安全构成严重的威胁。在敌人弹雨停止的间隙,李家明发现一个敌人向这边侦查靠近。战士王庆文端起轻机枪刚想开火,李家明连忙制止,没有发现情况的敌人从眼前返回。

4日,凌晨1点多钟,负责增援任务的2班长李林海背着两箱罐头,姜文达背着一桶水、姜丛先背着两箱罐头、张文贞背着两箱压缩饼干,他们间隔5-10米,冒着敌人的炮火从255高地向211高地模进,他们离开255高地下坡一个左转弯,就陷入了敌人的炮火之中,空中炮弹呼啸着撕裂长空,山沟的机枪横扫,封锁去路,地上的地雷也被炮弹炸的频频爆炸,硝烟和夜幕裹在一起,原先看的线路,此时大脑里也荡然无存。他们四个人只能在炮火中东躲西藏,脚印踩着脚印,一会儿低姿,一会儿爬行,艰难地摸索行进的路线。突然,“轰――”的一声巨响,姜丛先猛地向前跑了几步,并转身看了一下身后的战友张文贞,却听到张文贞喊了一声“我的腿没有了”,姜丛先急忙摸回去,发现他的左腿被地雷炸掉了,鲜血在不停的喷涌。他用哆嗦的双手咬着牙关为他系上了止血带。这时,班长李林海,姜文达也从前面跑了回来,他们又对他进行了进一步的包扎,并将张文贞同志先放到一个比较安全的山崖下面,并对他说:“我们完成任务后再回来抬你”。图片

他们背上东西又加快步伐继续前进……

此时,炮火疯狂地向211高地那边开火,密集的炮火在这边狂轰烂炸, 211号高地山体上一片灰白,没有一颗完整站立的树干,处处都冒着浓浓的硝烟……

正在防炮洞里的李家明等人看到李林海等几个人背着东西人从眼前通过,拼命向敌人的227方向挺进,低声喊他们:“走错路线了”。此时,敌人也发现了他们,突然转移射击目标……

就在敌人射击目标转移的瞬间,为掩护刚才的战友,李家明等人急忙向敌人的火力点连投掷几枚手榴弹,带领战士冲出防炮洞,边打边撤。敌人的炮火又一起向这边覆盖,巨大的爆炸声炸的阵地在颤抖,密集的弹雨构成了强大火力网。战士周宝营在慌乱中不幸踩上地雷,郑召渠、孙宪印急忙过来包扎,他们背起伤员飞快后撤。正在紧急返回的李家明等人突然发现战士张文贞身负重伤在痛苦的呻吟,也就在这瞬间战士王庆文又被地雷炸飞右脚。夜幕下,他们既找不到部队和211三号哨位,又没法救治伤员的情况下,副班长李家明一边安排郑召渠、孙宪印赶快找部队,一边自己留下抢救伤员。不一会儿,211高地3号哨所的同志发现了他们,急忙赶来和李家明一起各背一名伤员返回三号哨位。就在他们刚进入洞口,敌人的炮火又一起覆盖过来,张文贞当场牺牲,王庆文随后也光荣牺牲。周宝银在对后方运送途中也不幸遇难。此时,后续人员三人踩上地雷受伤,两人牺牲,其他人员几个小时后才摸到3号哨位。为使后续人员能及时摸到哨位,唐道军、缪甫荣分别用手电筒包裹着红布向我方人员发了三长两短信号,引导大家上3号哨位。

3号哨所是我方固守211高地的必经之路,仅7连为拿下三号哨所,先后6名同志遇难,副班长周金银腹部中弹光荣牺牲,受伤30多人。因此,这个阶段固守战友们用生命和鲜血换来的211高地3号哨所,无疑是十分重要。

3号哨所在211高地西侧的半山腰上,直接受到相距30多米山顶的2号哨位(敌人防御)的威胁,必须要日夜保持高度的警惕,才能万无一失。

此时,李林海、姜文达、姜丛先三人在炮火和子弹的追击中,在山上转了一个多小时,也没有找到211高地的具体位置。他们在炮火中拼命的狂奔,翻过了一个山坡,发现了前面有许多铁丝网和水泥桥。姜丛先感觉不对就小声问班长李林海:“班长,是不是路线不对,我们可能走错了?”。正在他们仔细辨别方向时,突然发现一个人趴在前方10米远的大石头上喊叫:“嗨!嗨!”和叽哩咕噜的越南语。这是越南人的声音!“不好,我们跑到敌人阵地,被敌人发现了”机智的班长李林海一边模仿敌人的口音回应几句:“嗨、嗨”一边带领大家放下东西快跑。此时,敌人的声音突然变大,惊恐地咋呼起来,好象在说,“中国兵上来了!中国兵上来了!”顿时,敌人机枪向这边扫射过来,手榴弹,爆破筒飞落在他们的前面。李林海腿部受伤,姜丛先身上多处中弹。在枪炮声中,三人惊慌失措,丢下东西,慌忙逃离,姜丛先不慎坠落十几米高的山崖沟里。李林海、姜文达拼命狂奔,子弹在脚后乱飞,总算跑到一个石缝中隐藏起来。此时,他们身上既无武器又无食品,盯着眼前不远处的一条河流伺机逃生……

可是,他们连身在何处都不清楚,又向哪里走呢?图片

敌人的机枪还在疯狂的乱扫射,照明弹照亮了整个山头。乱成一团的敌人叽哇乱叫,还不时打信号弹引导后方炮火覆盖。整个高地,炮声雷鸣、弹雨纷飞、硝烟弥漫……

坚守在洞口的敌人,将洞口团团围住,机枪在洞口周围扫射,敌我的炮弹都向这边炸来。密集的炮火,把石洞的外面炸成了粉末,牺牲的烈士被炮弹炸飞。但是,李林海、蒋文达依然与敌人周旋三天,饥饿和洞里的寒冷使他们体力严重下降,腿部受伤的李林海更是全身无力,最终失去反抗的能力,无奈地落入越军虎口。

“老战友,你又有走神了”战友们把我从回忆中叫醒:“到你喝酒了”我端起酒杯一饮而尽,眼角泪水随着酒杯一饮而尽。简单吃过饭我回到了宾馆,满脑子还是沉浸在痛苦的回忆中……

李林海被越军捆绑着,蒙上双眼,押送到当年越军关押美国人的监狱。每人一个单间房子,敌人经过几次严酷拷打,也只了解到家庭住址和所在部队外,一无所获。敌军也只能对这位老兵无奈地放弃了。

其实,刚上阵地的他们,连方位都搞不清楚,又能知道啥呢?

李林海住在几平方的空旷小屋,困了睡在地上,每天两顿饭,一次只有一量米饭从门洞里递进来,饥饿他只能吃监狱草芽或湿土,几个月就骨瘦如柴,腿上一拽皮多长。好在放风的时间,还能看到我军其他几个被俘人员,也算心中有点安慰。自己几次动摇逃跑,看到其他狱友逃跑被抓回来后,被打得片体鳞伤,也只能忍住,听天由命。好在被俘人员中有一个曾在部队当副指导员王同志的安慰下,让大家坚持锻炼,照顾好身体,早日回国。在监狱团结一心,等待祖国营救他们。他才算安心受辱做了几年监狱后,从中越双方对换俘虏中,重新回到祖国的怀抱。

由于,他不配合越军宣传,导致越军拿他当靶子,向中国乱造他的舆论,一致混乱是否,使很多不了解真相的战友,对不理解他、鄙视他甚至恨之入骨。再加上越军让他比其他被俘人员提前半年交换回国。导致他更加神秘,家里的亲属在不良的舆论中受到精神打击,使他回国后受到长期审查后,才恢复了军籍和人生自由。

回顾这场战争,幸存者战友有多少痛苦和无奈。中国极左的思想,让多少无辜的人民受到伤害。我只能从内心发出:战友们活着就好,受到的误会和委屈又能算啥呢?

外面的雨还在下着,我的心情在痛苦的流泪……图片

一声铃声打开了我的沉思:“老战友,我是武连庆,也到麻栗坡了”“你咋来了,你那么不方便,我马上去看你”“我正在外面吃饭,你十点后到我房间”“好的,等一时就过去”

我心中嘀咕着,老武呀,你一个高位瘫痪的特等残废军人,跑了凑啥热闹呀。我还是不放心地急忙起床,洗洗脸上的泪痕,打的去武连庆的宾馆…..

赞(23)评论(16)转载(39)分享(19)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之三 ...
聪明的阿呆、  落水洞的春天 等23人觉得很赞
签名档
主人的热评日志
重走南疆路之十四 麻栗坡烈士陵园的深夜哀思2014-07-06 21:54
难忘南疆热土和我的生死兄弟------一等功臣刘海洋的回忆录2011-02-18 18:58
中越边境自卫还击作战参战部队详细档案2013-10-14 08:23
本文最近访客 查看最近23位访客↓
/安徽凤阳马玉彪的头像
/安徽凤阳马玉彪
06:35
南疆的头像
南疆
4月1日
★战魂★的头像
★战魂★
3月27日
心缘的头像
心缘
3月21日
沁芯的头像
沁芯
1月31日
可文的头像
可文
1月30日
海的头像

1月30日
老山情的头像
老山情
2014年12月
评论(16)互动(85)
显示评论签名
七妹
七妹

1楼 评论时间: 2014-05-08 20:19:00
向英雄致敬!

主人@七妹谢谢你的光临,英雄永远值得我们学习
5月8日 21:33
我也说一句
香凝若水
香凝若水

2楼 评论时间: 2014-05-08 20:23:22
记忆真深刻

主人@香凝若水难忘那战火纷飞的岁月
5月8日 21:34
我也说一句
枫烨
枫烨

3楼 评论时间: 2014-05-08 22:33:42
玉章好 这次重返南疆之行 终了三十年的心愿 值得欣慰!从战火中走下来 才深知生命宝贵 才深懂活着就好!愿你多多保重 顺意吉祥

主人@枫烨 首长你说的非常正确!!
5月8日 22:34

师长万岁! @枫烨 无名英雄李林海---真英雄!
5月8日 22:42

主人@师长万岁! 是的
5月8日 22:42
我也说一句
金雨天下
金雨天下

4楼 评论时间: 2014-05-08 23:05:34
旧地重游 都是满脑子的故事重现!珍重!

主人@金雨天下是呀,不能忘记生死的经历
5月9日 06:25
我也说一句
〃塵香禪靜ぐ
〃塵香禪靜ぐ

5楼 评论时间: 2014-05-08 23:23:48
都是你写得啊

主人@〃塵香禪靜ぐ是的,写的不好请原谅。但事情是真实的
5月9日 06:26
我也说一句
老兵82重炮高建明  *
老兵82重炮高建明 *

6楼 评论时间: 2014-05-09 05:52:02
真实的李林海还原,尊敬他

主人@老兵82重炮高建明 *老战友,老李是真英雄真兄弟够哥们的爱死兄弟。
5月9日 06:27

老兵82重炮高建明 * @★67军激越有机会代问好,祝福他,现在他在做什么
5月9日 06:30
我也说一句
姗姗来迟
姗姗来迟

7楼 评论时间: 2014-05-09 06:19:38
只有经历了那场战争,才知道回忆是多么痛苦....《我心中嘀咕着,老武呀,你一个高位瘫痪的特等残废军人,跑了凑啥热闹呀》小马啊,这句话,有点不贴切哦。

主人@姗姗来迟哎,关心战友都是发自内心的关爱。
5月9日 06:24
我也说一句
老兵82重炮高建明 *

8楼 评论时间: 2014-05-09 06:27:47
九连牺牲的最多,连长杨勇健和一班长郭永华同一天牺牲的。

595团老路
595团老路

9楼 评论时间: 2014-05-09 10:41:13
中间那位是李林海吧

主人@595团老路是的,
5月9日 10:41

595团老路 @★67军激越 他没大变样
5月9日 10:47

主人@595团老路是的
5月9日 10:50
我也说一句
日出
日出

10楼 评论时间: 2014-05-09 12:42:01
你写的很好。还原了一个真实的,一个有血有肉的,有情有义的李林海。李林海永远是我们的亲密战友!

主人@日出是的,他是真够意思的战友。我会在后面的文章中进一步介绍他
5月9日 13:00

日出 @★67军激越 记得他的网名是大雪飘飘,前两年跟他聊过几回。人很好的。前一段时间缪普荣和安庆的战友也去了,想必给他添了不少麻烦。
5月9日 13:04

南疆 @日出
5月11日 08:03
我也说一句
师长万岁!
师长万岁!

11楼 评论时间: 2014-05-09 12:46:05
李林海永远是我们的亲密战友!

主人@师长万岁!所有的战友,都应该给予他的关爱。战友战友亲如兄弟
5月9日 13:38
我也说一句
初夏~之珂
初夏~之珂

12楼 评论时间: 2014-05-09 22:47:09
   欣赏了楼主滴文章,     赞美英雄   笔下升温   感谢 中越边境之战  有了你们  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的奉献精神      太感人了   

主人@初夏~之珂谢谢你的光临
5月11日 08:19
我也说一句
金雨天下
金雨天下

13楼 评论时间: 2014-05-11 08:46:20
向老兵们致敬!

主人@金雨天下谢谢,我们也向你祝福,全家安康
5月11日 08:49
我也说一句
落水洞的春天
落水洞的春天

14楼 评论时间: 2014-05-11 16:09:20
随着你的叙述,我再次回到了当年的记忆力,仿佛又亲眼目睹了那些惨烈的镜头。
遠方
遠方

15楼 评论时间: 2014-05-12 23:31:10
当年在广播里我亲耳听到越南人播放的李林海的讲话录音,难道是伪造的?

主人@遠方老战友,我也听了,就是讲他的家庭和部队
5月12日 23:33

主人@遠方越军把连续几天的审讯,编辑而成的宣传录音
5月12日 23:34

遠方 @★67军激越 也讲了如何被骗去上前线,我们占领的都是越南领土,等等
5月12日 23:34

主人@遠方那都是政治宣传的工具
5月12日 23:37

主人@遠方事实也是越南的领土,现在基本都归还了。我会再下一篇文章中详细介绍。我去越南了
5月12日 23:44

盼望 @遠方 能遇到您这么诚实呢好人是我前世修来呢福气。
5月22日 21:45
我也说一句
上一页 1 2 下一页 转到 页 确 定
发表评论

发表分享此文章匿名评论(隐身草)

管理员

QQ
重走南疆路之五
夜拜功臣武连庆
怨言归怨言,那种充满真挚的挂念,还是让我冒雨赶到武连庆下榻的麻栗坡最好的宾馆--大王岩酒店。
我赶到房间,穿着迷彩服的武连庆坐在轮椅上和爱心人士梦雨、心若止水、马蹄莲等四名女士正在房间交谈。我的到来,房间气氛一下活跃起来,都是网上的朋友,今天可算见到真人了,从虚拟的网络走到现实中,感到更加亲切。我们相互介绍彼此自己的信息。提起网名都是熟人,见面还是第一次。在祖国的南疆相聚相识真是无限的快乐。
武连庆告诉我,他忘不掉南疆这片热地,还有躺在那里的生死兄弟。这次,伤情复发到昆明住院,才专门跑来参加“4.28”活动的。图片
“老战友呀,你身体不好,就不要乱跑呀”
“还是让我看看吧,我现在还能动,过几年动不了,想看也没有机会”。他说着眼睛含着泪花。
这种情怀,只有曾经在那片热土上受到炮火洗礼和经历生死考验,涅槃重生的战友,才能理解其中的滋味。
1985年底,武连庆在娜拉口142高地上,被敌人的狙击步枪伤击腰部、脊部,第二三腰椎骨折、脊髓损伤,造成高位瘫痪,的一级伤残军人。1986年我从前线医院转到91医院住院才认识他,那时候他卧床不起,大小便失禁。每天都是很多医生护士照顾他。还有很多的爱心人士来慰问他。都为这个漂亮帅气的小伙子而可惜。
每次吊完水后,他就利用床上的支架进行体能训练。后来,我出院回家,我始终挂念战争重残的他,我总是忘不掉医院里的日日夜夜。直到几年前我偶尔从网上看到他的消息,才联系上,不久他还专门从山东老家开车来看到。看到他对生活的可爱和充满阳光的面对生活,真是让我感到无比的欣慰。特别是高位截瘫的他,竟然能开车千里来看我,在敬佩他面对困难不低头微笑面对人生态度的同时更加感激他不忘生死的战友情。
我们在房间快乐的交谈,十分亲切的梦雨老师给我们讲述网上的故事,听得我们哈哈大笑。
她们对武连庆送去十分的关爱和问候,让我非常感激这些爱心人士的真诚和善意。如果全社会都像你们一样崇尚英雄关爱老兵,何愁边境安危,何愁国防不宁,何愁国家不强盛!
夜深了,爱心人士戴着关爱离开了的房间,梦雨老师半路上几次打电话让我一定要照顾好武连庆。图片
爱心人士的暖心话语,似一股暖流在房间流荡,让我这位参战老兵感到无上荣耀。
从我和武连庆的交流中得知,他的收入仅仅是残废金和家属的护理费,现在孩子又要上学,他的爱人既要关心孩子又要照顾他生活十分辛苦。目前,他的伤情进一步恶化,每四个小时靠自己导尿维持生命,由于下肢失去知觉,臀部已经是骨头连着皮,坐长骨头就开始痛,更让他不安的是,下肢又开始肿了。马上孩子就要考试了,为了不影响孩子学习,他只能独自一人到昆明住院治疗。听到他的叙述,我不由地心酸流泪。从内心发出:共和国呀,你不能忘记那些为国家安危重残的老兵呀,他们可是共和国的功臣呀……
“你这次来咋住在这里的”,我说:“一个人多不方便,谁照顾你呀”“我没有事,我自己能行”武连庆开心的笑着回答:“在家也是我自己照顾自己”。漂亮的脸庞充满愉悦的欢笑。
“你的衣服我给你洗洗吧”我刚拿起衣服他急忙夺了过去。“我自己洗,我能行”坐在轮椅上的他,没有丝毫一点痛苦。快速抢过衣服,熟练的滑着轮椅到水池边洗了起来。好家伙,一个重残军人如此热爱生活,让我这个别说洗衣服,连饭都做不会的健全人感到汗颜。
他边洗衣服边和我聊天
“这次,我非常感谢爱心人士朱孝敏”,老武漂亮帅气的脸上充满欢乐,一边洗衣服一边告诉我:“是他帮助我联系的宾馆,老板免费为我提供住宿”
“那很好呀,我们应该好好谢谢这些边疆的爱心人士”
“是呀,我想送给宾馆一面锦旗,你看看咋样?”
“感谢是应该的,做人应该知道感恩”
“我也不方便出门,这个锦旗咋做呢?”图片
“不如让朱孝敏找人做,我们付钱”我跟着说:“再说,我们也不知道哪有做的,只能依靠边疆的爱心人士了”。
“老战友,我还有个想法,老朱父亲去世了又赶到他过生日,我想去尽点心意”
“你这个想法很好呀,你那点收入,哪有钱呀”
“没有事的,这点钱我还能出的起得”他笑着回答。
一个生活困难,一个重度残疾军人,每日靠轮椅生活的一等功臣特等伤残军人武连庆,阳光地对待生活,知恩图报的高尚品质,让我肃然起敬……
此时,已经是深夜零点,夜幕下的麻栗坡飘起了细雨。
“老战友,你先回去吧,不早了”
“你自己能行吗”我关心的说:“我把你送到床上我再走”
“不需要,我真的能行,我还要很长时间才能睡觉”他接着说:“明天梦雨老师来陪我”
“好吧,我明天可能要出去,晚上我们在一起吃饭”我急忙补充“其他人约你,你就放弃吧,把这个机会留给老战友”
“好吧”他开心的笑着图片
这时,我的电话又响想起了,李林海又来电话了。
“老战友,我们这里雨下的很大,我明天六点前赶到”
“下雨你就不要来了,注意安全”
“你就不要变了,你把你的宾馆和房间号发给我”
“好吧,你一定注意安全”……
在武连庆的催促下,我恋恋不舍离开了他的大王岩宾馆,
夜幕细雨下的麻栗坡,清晰爽快,我赶到的国豪大酒店,已经是深夜一点多。
今天太累了,我倒在床上就睡着了……

赞(58)评论(12)转载(48)分享(26)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之四 ...
水木年华、 凤阳★马玉彪  等58人觉得很赞
签名档

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之六 冒雨赴边关 2014-5-14 22:51 阅读(370)
赞(31)评论(17)转载(41)分享(15)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之五 ...
开通黄钻

重走南疆路之六 冒雨赴边关
重走南疆路之六
冒雨赴边关

一阵急促的手机铃声把我从朦胧的睡梦中惊醒。早上,六点多钟,李林海就来了电话。
“老战友,我到文山了,雨太大,让你久等了”
“我不是说,下雨你不要来了吗”我很感动的说:“你看你,路上注意安全,慢点开 ”
“三十年没有见了,我想念你呀”图片
“战友呀,你慢点开,不急”我激动地说:“我也很想念你呀”
我急忙起来,洗漱收拾东西。并去隔壁房间叫醒老战友朱庆华,做好出发准备。
刚洗漱完,电话又响起了
“老马,我都到海关了,你们啥时候到呀”里面传出老山十姊妹之一的徐小红责怪的声音:“不然我不跟你们去了!”
“对不起,今天下雨,我战友还没有到”我急忙解释:“不然你先走吧”
昨天下午,徐小红就和战友葛雨宏约好一起去越南,但是,他们人多想和我们一起走,可惜今天下雨不凑巧。
“你们到海关在二楼办手续”,手机刚挂断,徐晓红又来电话嘱咐:“要一个多少小时才能办完,不要急,坐在大厅等。我和他们一起先走了”
“太谢谢你了,你们先去吧”
此次,天空的雨依然下着,丝毫没有要停下的迹象。
我和朱庆华刚整理好。李林海又来电话了
“老战友,我到你们楼下了”
“你真快呀”我边出房间边说:“我们马上去接你,一起到二楼吃饭”
住在六楼的我和朱庆华,急忙赶到往楼层电梯……
战友相见,相拥而涕图片
“下这么大雨,还来多辛苦呀”
“公司有点事,不然昨晚就来了”
我们边说边到二楼餐厅
国豪大酒店真的不错,100元一个标准间还免费提供早饭。
“老战友,三十多年了,你还是没有变化”我边吃早点边说:“我一眼就认出来你,我可变化多了”
“你看看你肚子,就知道你的日子过得不错,很富裕。哈哈哈”他也笑着说:“你看看我多少瘦,说明我是贫下中农”
我们边吃饭,边聊天,战友的亲情真是无法言表。同桌的战友也跟着开心地笑了起来。
连续几天没有休息好,我突然感到我的大脑有点问题,失忆症又要发作。
吃过饭,我们急忙上楼收拾东西,再三叮咐:“老朱,你的东西要带齐,特别是身份证和钱”。“放心,我一定会搞好的”老朱边说边对东西又检查一边:“你看看,都在这里”
我们收拾好东西,就急忙下楼,坐上汽车出发。
可是我的心里总是感觉到还有啥东西没有搞好。
“老朱,你的东西带齐了吗”我又问道
“带起了,你放心吧”老朱已经有点不耐烦。
麻栗坡县城这几年变化真大,但是县城街道还是十分的狭窄。由于有活动,这里的车辆明显增多,汽车占道现象依然很多,这给开车带领十分的困难。但是李林海驾驶车辆非常娴熟,在这狭窄的街道依然游刃有余的穿梭。几公里的路转眼过去,刚拐过几个弯,我突然感到我的身份证没有带,我找遍全身也没有找到,就急忙说“对不起,我的身份证忘带了,没有身份证出关肯定不行的”看来我们的回头宾馆。“哈哈哈,老马,你还叮咐我不要忘东西,你倒是忘了”朱庆华调侃起来。李林海也笑着说:“不要急,我们马上回头”。边说边把车转头,往回开。“老朱呀,我们这一路多亏你呀”我很内疚的说:“不然,不知道要丢多少东西”。这次来云南,也是老朱一路照顾,反复检查东西,就怕丢到啥物品。
我和朱庆华是同年入伍,同一个排的兵。又都是安徽的同乡。我和他的关系进一步深入也要追忆到这场战争……图片
1985年6月9日星期日,天气高温烤人,对我们北方人来说遇到这样的天气真是非常的难受。
211高地丢失以后,每天都为争夺这片土地进行激战。枪炮声不断,上阵地的人员也在不断增加,对于我们军工来说,前期送上去的食品、弹药也够用上几天,为减少阵地的表面伤亡,部队也减少了军工人数。主要任务是抢救伤员。我们先后上阵地三次,由于炮火太密集,每次将把食品和弹药送到147、255、262高地,阵地上的领导都说今晚有大的行动,让我们先返回……
可是,今天连队突然让我们上阵地的同志都要喝酒,饭菜质量也非常的好,我端着酒杯激情道出四句小诗:
斟满出征酒,酒香情更浓,奋勇去杀敌,赞歌送英雄。
大家在喝彩中,我们相互敬酒,气氛十分活跃。
可是,这段时间也是我上阵地以来,非常思念家中亲人的时候……
由于战斗激烈,伤亡越来越大,急需抬烈士、伤员下阵地,我们刚吃过饭,我连就组织一排、二排的人员到211高地。
今天的气温异常高,我们去时每个人扛一箱弹药,穿过船头大桥时,敌人的炮火就打过来了,我们40多人跑步穿过,一直跑到原海关的公路上,几十斤的弹药压得我气喘吁吁,肩膀火燎燎地疼痛。不知何时有一头猪在路边的山坡上被炮弹炸死,由于天气热,已腐烂,此时正散发出令人呕吐的腐臭味。我捂住口,跑过一段路,这股臭味还没散去,不由得呕吐了起来……
炮火在不停轰炸,太阳也很毒,衣服已全部汗透,似水洗一样。转眼间,我们已到西侧的百米生死线,由于人多,炮火激烈,我们分批通过。
此时,我全身没力,中午加餐的食品已提前吐出,衣服湿了干,干了湿,已出现白色的汗斑。
轮到我通过百米生死线了,我背上弹药,拼命地狂跑,面上的汗水似水洗,头上冒着热气,张大嘴巴大口喘粗气,似酷热天的狗在树阴下张嘴吐舌地散热……
炮弹的“啾啾――”声和飞到附近的“嗖嗖――”声,追得我更加拼命地狂跑……
快到262高地时,我一点力气也没有了,一步也走不动,全身都被汗透,不停地散发着热浪,喉咙非常难受,真想吐。好不容易赶到阵地的上坡,我突然看到天空中似站着我的早年去世的母亲,我不由地喊出“妈妈――”眼一黑摔倒在阵地战壕里……
不知过了多长时间,我在262高地急救所听到“醒了,醒了”的叫声,大夫一边叫我吃药一边让我喝袋装的盐水。“你太虚了,知道吗?休克了”。我说:“他们人呢?”“都上去了,今天的伤亡大……”
身体稍微好一点,我没有听从医生让我下去休息的嘱咐,坚持走到147高地。我不知哪来的勇气,又带着几个人从147高地向225高地赶过去。此时,已是深夜4点多钟,我们赶到147高地往255高地路上的下坡处,我看到了一组惨状,在我晕倒时,上去的人被炮火盖住,李书宪、朱庆华等四人受伤,韩庆林光荣牺牲。看到我连新战士韩庆林躬着腰趴在一棵树旁,身下全是血,右肩股处有一道10几公分的口子,已爬上蚂蚁,他光荣牺牲了。路边还有朱庆华等几个伤员正在捂住伤口、痛苦呻吟……
我被这个景象惊呆了,来回几次不停地将伤员一个一个地背到147高地的洞口和262高地的急救所。朱庆华腿部受伤我咬紧牙关,在坡陡的山间的小路上,一步一步驼着他,将他送到262高地的急救所。这种在生死火线结下的友情,也使我们在以后的关系更加知己。
在我回忆的过程中,我们的汽车已经开到宾馆门口。我急忙上楼到房间,拿着已经放在桌面上的身份证下楼,继续前往海关。战争造成的间接性健忘症看来真的发作了。
雨也变小了,丝丝细雨依然在空中飘动着,停留在半山的浮云,好像迎接我们到来的战友灵魂,久久不愿离去。
汽车越对前开,我们的心情也越沉重。路边的交趾城、三转弯、猫猫跳、落水洞、钢铁桥等慢慢的过去,这些地方,汽车每经过一个地方,就有一段传奇的故事,我们的心就在滴血,因为这里就是我们炮阵地,是炮兵战斗的地方。
汽车到达盘龙江边上的公路上,我们的心都提到了嗓子眼上。这里是我们每天往返的国际公路呀。有多少战友走过以后就没有再回来……
汽车到达盘龙江上的水泥大桥,我急忙叫汽车停下。图片
这座水泥桥,曾经被敌人的炮火打得弹痕累累,30年过去了,桥两头用编织袋和波纹钢搭建的防空依然存在。但是,桥上来往的众多群众,一点不了解这座英雄大桥上的故事。更不了解在桥的另一端的弹药库,被敌人炮火引爆后爆炸的惨景。还有很多在桥附近受到炮火覆盖而牺牲或受伤的战友……
我们恋恋不舍的离开大桥,心情沉重的上了汽车。转眼汽车把我们带到了麻栗坡口岸,曾经的战场就在眼前……
未完待续

赞(31)评论(17)转载(41)分享(15)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之五 ...
凤阳★马玉彪 、 做好自己 等31人觉得很赞
签名档
主人的热评日志
重走南疆路之十四 麻栗坡烈士陵园的深夜哀思2014-07-06 21:54
难忘南疆热土和我的生死兄弟------一等功臣刘海洋的回忆录2011-02-18 18:58
中越边境自卫还击作战参战部队详细档案2013-10-14 08:23
本文最近访客 查看最近24位访客↓
/安徽凤阳马玉彪的头像
/安徽凤阳马玉彪
06:37
★战魂★的头像
★战魂★
3月27日
侦察兵的头像
侦察兵
3月13日
南疆的头像
南疆
2014年12月
秋风细雨的头像
秋风细雨
2014年12月
67军199师老兵116的头像
67军199师老兵116
2014年10月
一兵的头像
一兵
2014年10月
魂的头像

2014年9月
评论(17)互动(90)
显示评论签名
595团3机连
595团3机连

1楼 评论时间: 2014-05-15 00:04:06
写得很好文笔好

主人@595团3机连谢谢老战友,不知记得可全面?
5月15日 00:24

595团3机连 @★67军激越全面发挥文笔提高很多
5月15日 00:28

主人@595团3机连很久没有写文章了,水平很一般,这篇游记但愿能作为美好的回忆。
5月15日 07:05

云飞扬 @595团3机连老战友太好了。我会继续留意你的作品。
5月15日 11:47

云飞扬 @595团3机连这张照片有我吗?我看有点像我,请指点。
5月15日 11:48

主人@595团3机连你没有去,咋会有你呀,老战友应该去看看,非常值得一去。你顺着我的文章,也去看看吧
5月15日 11:53
我也说一句
596团4连张华敏
596团4连张华敏

2楼 评论时间: 2014-05-15 08:15:26
老战友写的真好!

主人@596团4连张华敏谢谢夸奖,还有很多不足
5月15日 08:16

596团4连张华敏 @★67军激越我会继续关注你的文章!
5月15日 08:20

金雨天下 @596团4连张华敏 观此文章给我带到了身临其境的战场、、、、这不是面对的小说而是主人公真正的生死薄。向老兵们致敬!
5月15日 08:52

主人@金雨天下谢谢大姐光临。
5月18日 08:51

金雨天下 观此文章给我带到了身临其境的战场、、、、这不是面对的小说而是主人公真正的生死薄。向老兵们致敬!@★67军激越
5月18日 08:56
我也说一句
老兵82重炮高建明 *

3楼 评论时间: 2014-05-15 09:36:36
生死兄弟故地重逢是何等的激动,战场一别三十载,青春年少两髮白,相拥热泪忆往昔,待得友情惜如金

主人@老兵82重炮高建明 *是的,生死战友情真意切
5月15日 09:45

老兵82重炮高建明 * @★67军激越我早上第一是看你的续集,就象与你同行一般,感谢你让我也再次重走了老山路
5月15日 09:48
我也说一句
姗姗来迟
姗姗来迟

4楼 评论时间: 2014-05-15 09:40:22
依稀记得当年在船头的桥上往左转,通往天保农场的路上。小马可是满身泥水,一副疲惫不堪样 。噢,还有我的老乡孙汝植。《你看看你肚子,就知道你的日子过得不错,很富裕。哈哈哈”》敢问小马,是否验证了那句话“马无夜草不肥”呢 当然,我更加确信:马部长也知道:孔子百觚传诗经;怀素醉酒舞狂草;李白斗酒诗百篇;哈哈哈,期待下文......哦,差一点忘记了,(战无不胜的马部长精神万岁!!!)

主人@姗姗来迟战地记者,你那个时候功劳更大,我的英雄事迹都是在你笔下升华,我的军功章,有你很大的功劳,谢谢。
5月15日 09:44
我也说一句
香凝若水
香凝若水

5楼 评论时间: 2014-05-15 10:00:56
粉丝这么多,我也是其中之一,期待下篇

主人@香凝若水谢谢老师的关注,你千万不要翻译成英文,那样老外能读懂,容易泄密
5月15日 10:03

高山船头 @香凝若水 看见了船头仿佛我又重走了一次!我也为了追忆那场战争以二去故地了。老马写得非常漂亮!
5月15日 10:43
我也说一句
老兵不老
老兵不老

6楼 评论时间: 2014-05-15 14:46:44
一幅精美的历史画卷展现世人面前,拜读后思绪万千,希望马部长写出更多的作品,牢记历史,教育后人,期待您的下篇精彩巨作,祝您幸福安康,家庭幸福,工作顺利,在这里我也祝全体参战老兵身体健康家庭幸福,参战老兵万岁

主人@老兵不老谢谢你的鼓励,后面会有很多文章,就怕我的水平有限,影响大家。
5月15日 14:59
我也说一句
老兵不老
老兵不老

7楼 评论时间: 2014-05-15 15:14:15
您写的很好,参战老兵需要,后人们更需要,这是一段历史画卷,让人们永远记住这段历史,记住最可爱的人老兵

主人@老兵不老谢谢老战友的光临。愿老山精神放光芒
5月15日 15:25
我也说一句
老兵不老
老兵不老

8楼 评论时间: 2014-05-15 15:31:28
建议您把您写的这些文章在那个刊物上发表,让更多的人了解这段历史

主人@老兵不老老战友,我哪有这个水平呀
5月15日 15:36
我也说一句
老兵不老
老兵不老

9楼 评论时间: 2014-05-15 15:38:10
您写的真的不错,相信自己

主人@老兵不老虽然我发表过千篇以上文章,出过三本书,但是,这个游记能不能发表,我真的没有把握,谢谢战友鼓励
5月15日 15:41
我也说一句
老兵不老
老兵不老

10楼 评论时间: 2014-05-15 15:42:06
您写的重走南疆路一至六我都拜读了,真的仿佛又把读者带回到那场炮火连天的战场

主人@老兵不老谢谢后面还有很多呢。你慢慢读多指教
5月15日 15:43
我也说一句
老兵不老
老兵不老

11楼 评论时间: 2014-05-15 15:43:11
找一个军事刊物一定会能发表的

主人@老兵不老也就一个游记, 那有那个水平呀
5月18日 08:52
我也说一句
月光灿烂
月光灿烂

12楼 评论时间: 2014-05-15 22:55:04
      此篇回忆录写得很感人,能让后人了解这段历史,更看到了你们为国不怕牺牲的精神,你们老兵才是最可爱的人!在此祝你们老兵身体健康!期待下篇~~~~~~

主人@月光灿烂谢谢老乡的鼓励,有你们这些爱心人士拥军何愁国家不强大
5月18日 08:54
我也说一句
白开水
白开水

13楼 评论时间: 2014-05-16 22:24:42
军人的感触

主人@白开水谢谢光临
5月17日 07:16

白开水 @★67军激越客气了
5月17日 07:18
我也说一句
船头187
船头187

14楼 评论时间: 2014-05-17 06:57:54
老战友写的非常真实。。。比那些军事记者都写的好。。。。有意思的文章

主人@船头187亲身经历,难忘的岁月,真实感受,别人是没法体会其中的苦涩的
5月17日 07:26
我也说一句
平安快乐(北寒幼梅)
平安快乐(北寒幼梅)

15楼 评论时间: 2014-05-18 12:01:30
感谢你激情的旋律房主我来做客了

主人@平安快乐(北寒幼梅)欢迎你经常来做客,并留下你的脚印
5月18日 13:21

平安快乐(北寒幼梅) @★67军激越 嗯,好的,谢谢!
5月18日 21:54
我也说一句
上一页 1 2 下一页 转到 页 确 定
发表评论

发表分享此文章匿名评论(隐身草)

管理员

QQ
[顶] 重走南疆路之七 国门下难觅战火的痕迹 2014-5-16 22:12 阅读(388)
赞(36)评论(14)转载(44)分享(22)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  | 下一篇:重走南疆路之六 ...
开通黄钻

重走南疆路之七 国门下难觅战火的痕迹
重走南疆路之七

国门下难觅战火的痕迹

4月27日上午八点多,汽车就停在了天宝口岸,一个骑跨在公路上的崭新拱形大门呈现在我们面前,抬眼望去门楼是二层,上层是八角形琉璃瓦建筑,显的门楼高雅富贵,富丽堂皇,五个园林式的门窗显的门楼秀美灵气,高悬在房子顶部的中国天宝镀金大字,金光闪耀。似四名卫士威风凛凛地把守着国门。门楼横梁的两边是镶有很多卫士的浮雕塑,中间是中华人民共和国国徽,国徽两边分别是TIANBAO和CHINA。由四根雕有翔云浮雕的擎天柱支撑着国门,两边是古城墙的风格斜墙构成了古城堡式的国门,把对面矮小三个伞帽型的越南国门囊在门洞中,更显的我们国家高贵和强大,跨过国门就到了越南的领地。图片

图片天保口岸是国家级口岸,距越南河江市24公里,距越南首都河内市340公里。经天保口岸出境,是云南省通往越南首都河内取道最直、里程最短的陆路通道,是文山州乃至云南省对外开放前沿和重要通商口岸。随着我国与越南友好邦交的日益巩固,外贸、旅游合作的不断深化,加上特殊的地理位置,麻栗坡逐步成为大西南与越南及东南亚地区连接的国际大通道,具有发展国际经贸合作与交往、跨国旅游的独特区位优势

我和朱庆华见到漂亮的国门急忙拍照留影。

李林海为了使我们办签证速度快点,找到了一个在边境居住的朋友帮忙。我们在她的带领下,急忙赶到联检2楼办理出境手续。办手续也很简单,首先到一个旅游接待点,填一个表格,拿着自己的身份证,由他们带我们到边上的海关现场拍照。然后就由他们帮助我们办理相关手续。我们可以在大厅的椅子上等候。

听说,还需要等上一小时,我就和朱庆华到下面看看。

我们当年参战时的弹痕累累倒了半边的大楼,已经荡然不存,原来的187高地的山头已经被推平,变成了中越农贸市场,几百家商店,生意十分的红火,越南的水果和小吃,商品业、饮食业和土特产商店到处都是。我和朱庆华没有心思看所谓的农贸市场,而是直接找当年的战壕。

大街上到处是穿65式军装,胸前挂满军功章和参战纪念章的退役老兵,也有行动不便的老兵带着家属。

我在仔细找以前的小商店和那个神秘的囤兵洞,可是问了几个人也没有人知道具体位置,难道被推平了吗……图片

1985年7月25日,部队在连续近二个月的激战,依然没有夺下211高地,部队伤亡十分惨重,我们上午才从前线冒着炮火回来了,连日的劳累一直睡到吃晚饭的时间才起来。天一时下雨一时雨止,又一时下雨一时雨止,就像烈士的亲属哭啼时流下的眼泪,时断时续。

晚上十点左右,在熟睡的我,突然被指导员杜永生叫醒说:“接到上级命令,有紧急任务”。连里要求我、刘贞文、高占辉三人今晚必须保证完成一项特殊任务。

指导员告诉我们,这次行动十分重要,你们一定要保密,为安全起见,你们在左臂扎上白毛巾,钢盔的前端贴上白色的胶布。前线的哨位看到你们都会放行的,夜幕下的天空飘洒着下雨,正准备出发时,谭营长和李教导员赶过来送行说:“你们的任务到船头海关大楼边的一个防空洞里,会有人专门告诉的你们,一定要注意安全”。我们三人向首长保证说:“请首长放心,一定完成任务。”

此时,天空飘起了小雨,夜幕下天气较黑,我、刘贞文、高占辉三人手拉手从干田出发,走在草丛的小道上,慢慢前行,四周十分的安静。我们心中多少还是有点紧张,不由加快速度,不一会儿穿过草丛到了公路,飞快跑过208高地到了被炸毁的海关楼房,再往前走一段路到了一间房子里。边上有个一个小卖部,房子里面有一个较大的防空洞,里面堆一些弹药、食品等,原来这里是一个秘密的弹药库和食品库。看到我们的到来,里面有一位首长主动出来接我们。

首长看看我们标志说:“三机连的?谁是班长?”

我急忙回答:“是的,我是班长”图片

“你到里面来”,他带着我到了防空洞里面房间里说:“今天晚上敌人有行动,前线的一部电台被炸毁,已经失去联系,你们今晚一定要将电台送到离敌人较近的142高地,路上要防止特工,千万不能落入敌人手中,否则就失密了……”。

“请首长放心,保证完成任务!”我坚决的回答。

我背着冲锋枪,刘贞文背电台主机,高占辉背电台的附件、电池。同时,我们每人带上几枚82式小手榴弹(光荣弹)。看到准备差不多了,首长和我们一一紧紧握手告别,并反复叮嘱:“一定要注意安全,把东西送到”。“请首长放心,保证完成任务”

夜幕下,阵地上非常安静,我背着枪在前面,刘贞文、高占辉紧随后面,我们三人紧张地往前模进。由于道路熟悉,走起来也是非常的快。但是,由于任务重要,心中也十分紧张。刚到松毛岭一侧战壕时,突然听到前面有动静,我命令:“快隐蔽!”。说话间,我急忙靠在战壕边上,端起冲锋枪做好射击的准备:“谁?干啥的?”对方也十分地紧张地躲藏:“八连的”。我一看是八连的军工,心才放下,我的后背也出了好多的虚汗。有惊无险后,继续前进,穿过百米生死线到达了148高地。哨位上同志看到我们说:“你们辛苦了,我们早都接到通知,你们咋才到?”我说:“我们够快的了,刚才还有一场虚惊呢”。说话间,阵地上炮弹又炸了起来,我们急忙向前跑去,到了262营指挥所,我们简单喝点水,里面的首长告诉我们,阵地上我们已经侦察过,路上有人监视保护,你们要快速将电台送到142高地哨位上,我们与阵地已经失去联系……

142高地,是离敌人较近的高地,哨位的下面经常有敌人活动,战斗一直就没有停过。看来前面阵地的情况一定十分紧急。

告别262高地,背起东西急忙出发,一路畅通,很快翻过908高地,到达145高地。此时,阵地上已经被炮弹炸的面目全非。145高地的战友告诉我们说,前面有敌情,指挥哨位在142高地的前端,你们要注意安全。图片

我们了解位置后,淌过一段污水战壕,接近142高地时,阵地上炮火轰鸣,上面146高地上的机枪也向下面射击。我们隐蔽在145高地通往142高地的一端,在炮火停止的间隙,我说:“冲过去”,我迅速跃起,快速跳过一个弹坑又一个弹坑,高占辉和刘贞文紧随其后。转眼间,我们到达了142高地的指挥哨位。坚守在哨位上的一连副连长看到我们的到来,激动得热泪盈眶:“你们总算来了,来得太及时了,谢谢你们。”当我们将电台交给他们时,刘贞文和高占辉才发现里面原来还放有炸药。看到他们很快安装好电台并与上级取得联系后,我们也快速撤退回来。此时,天已经快亮了。

由于是空手下阵地,行动起来也比较快,完成了任务后也十分的高兴,我背着枪走到船头边的公路上时,看到盘龙江水滚滚流向敌人的方向,不由拿起枪对着江对面的石头放了几枪。刘贞文说:“我来试试”。他接过枪射了几发子弹也没有击中目标。高占辉笑着说:“看我的”,接过枪蹲下射击时,“呯--”一声响,枪的后坐力一下将他击个仰马叉,子弹飞向了天空,惹得我们哈哈大笑。图片

上午,我们返回到住地,向连部进行汇报,连长们表扬我们圆满地完成了任务。

回忆这次特殊的行动,看到阵地被炸的面目全非的情况,现在也是十分的后怕,能回来真是万幸呀!

我一口气跑到最高点,那拉口的战地一下全部在眼前,我凝视的阵地,大脑一下沉浸在这片被炮火烧焦的土地,那些烈士和伤员,不停地在大脑中闪烁。我从心里发出:战友们,我来看你们了……

“老马,不要对里跑了,那里是雷区”,朱庆华在远处向我喊到:“快回来”“没有事,这里有商店”我回答他:“你也过来看看”。老朱听我这么说,一口跑了过来,看到眼前的一片一个个山头组成的那拉口阵地,他也十分的激动。“你看看那个高的阵地,是146高地,那是168,那还是149”老朱兴奋的说“172高地那个是的呢?那一片高地是松毛岭”。我说:“是呀,你的记忆真好”。

就在这时,李林海打来了电话。“你们快回来吧,手续快办好了”“好的,我们马上返回”…….

(未完待续)

赞(36)评论(14)转载(44)分享(22)复制地址收藏夹按钮收藏更多
上一篇  下一篇:重走南疆路之六 ...
大雪飘飘、 聪明的阿呆 等36人觉得很赞
签名档
主人的热评日志